Администрация рабочего поселка Мокшан
Сохрани геодезический пункт
Сохрани геодезический пункт
Общество 09.07.2020
Пункт государственной геодезической сети (деле – ГГС) представляет собой сооружение, которое включает в себя центр геодезического пункта и внешнее оформление. К внешнему оформлению относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями "Геодезический пункт. Охраняется государством" или "Гравиметрический пункт. Охраняется государством", опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом, трафареты на скалах и т.д."
Вопрос о необходимости охраны пунктов государственной  сети возник ещё в начале 90-х годов, когда началось массовое истребление наземной части ГГС, представлявших собой металлические пирамиды и предохранительные чугунные и металлические колпаки, которые использовали на металлолом.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2019 года № 1080 на законодательном уровне был закреплен такой термин как охранная зона пунктов ГГС. Охранная зона представляет собой квадрат со сторонами по 4 метра, в центре которого находится пункт ГГС.
По словам Оксаны Романовой, руководителя Управления Росреестра по Пензенской области, на территории Пензенской области расположено       6 278 пунктов ГГС, из них 636 пунктов триангуляции. Большинство геопунктов были заложены еще в 60-80-х годах прошлого века. В процессе обследования специалистами нашего ведомства, поясняет  О.Романова, неоднократно выявляются случаи уничтожения или повреждения как наружных знаков, так и самих геодезических пунктов.
Так в 2019 году специалистами Управления обследовано 24 пункта государственной геодезической сети (пункты триангуляции, пункты полигонометрии и ПСКС)  из них 18 пунктов триангуляции, из которых 1  поврежденный и у 14 уничтожены наружные знаки (металлические пирамиды).
Так же обследовано 14 пунктов опорной межевой сети, из которых 1 пункт поврежден (отсутствует марка).
Обследование показало, что 3-5 % уничтожены, у более 50 % геопунктов триангуляции уничтожены наружные знаки (пирамиды). Геодезический пункт может быть поврежден внешне, то есть могут отсутствовать какие-то соответствующие указатели, опознавательные канавы, наружные знаки. Но это не означает, что сам по себе такой геодезический пункт утратил свое значения и перестал быть охраняемым федеральным имуществом. Геодезические пункты могут быть размещены непосредственно на земельных участках, объектах капитального строительства (крышах, стенах зданий, подвальных помещениях), искусственно созданных сооружениях".
В настоящее время специалисты отдела геодезии и картографии Управления на постоянной основе выполняют работу по постановке охранных зон на кадастровый учёт по заявлениям,  поступающим из ФГБУ "Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных"  и учет уведомлений отправленных правообладателям земельных участков на которых располагаются пункты  ГГС для планирования дальнейшего их обследования.
Как поясняет О.Романова, согласно Земельного кодекса РФ, Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ "О геодезии, картографии…" обязанность сохранять указанные геодезические пункты возложена на правообладателей объектов недвижимости, на которых они расположены. Также в обязанности правообладателей объектов недвижимости входит уведомление обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставление возможности подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов. Уведомлять следует в течение 15 календарных дней со дня обнаружения уничтожения или повреждения пункта с указанием адреса (местоположения) и (или) кадастрового номера объекта недвижимого имущества, на котором находится пункт, а также причины уничтожения или повреждения пункта (если она известна). Направлять уведомления в отношении ГГС, расположенных на территории Пензенской области, необходимо по адресу: 440600, г. Пенза, ул. Суворова, д. 39а Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области. Важно отметить, что факт не уведомления собственником, владельцем или пользователем земельного участка влечет административную ответственность, предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей (п. 4 ст. 7.2 КоАП РФ).Кроме того, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) установлено, что уничтожение, повреждение или снос пунктов ГГС, пунктов геодезической сети специального назначения влечет наложение административного штрафа (п. 3 ст. 7.2 КоАП РФ) на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Информацию в виде сведений пространственных данных и материалов, содержащихся в федеральном фонде пространственных данных, в том числе относительно координат пунктов ГГС, можно запросить в ФГБУ "Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных".

Руководитель Управления Росреестра по Пензенской области  О.А.Романова