Администрация рабочего поселка Мокшан
РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ ОБ «АКТУАЛЬНЫХ НЕЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАННЫХ» СВЕДЕНИЯХ
РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ ОБ «АКТУАЛЬНЫХ НЕЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАННЫХ» СВЕДЕНИЯХ
Общество 06.10.2020
РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ ОБ «АКТУАЛЬНЫХ
НЕЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАННЫХ» СВЕДЕНИЯХ

В выписке из ЕГРН содержатся сведения об объекте как "актуальном незасвидетельствованном". Что это означает, и не является ли это препятствием к сделке?".
Межмуниципальный отдела по Пензенскому и Мокшанскому районам Управления Росреестра по Пензенской области разъясняет, что со дня вступления в силу Федерального Закона №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", а именно с 1 января 2017г. сформирован Единый государственный реестр недвижимости - ЕГРН. В нем были объединены сведения, раннее содержащиеся в двух отдельных реестрах - Государственном кадастре недвижимости или ГКН (в него вносились сведения о технических характеристиках объекта) и Едином государственном реестре прав или ЕГРП (в него соответственно вносились сведения о правах на объект). При этом закон установил, что сведения ЕГРП и ГКН считаются сведениями, содержащимися в ЕГРН и не требующими дополнительного подтверждения.
На практике это означает, что в состав ЕГРН могли быть внесены более актуальные сведения об объекте недвижимости, нежели сведения, содержащиеся в ЕГРП. В большинстве случаев это явилось следствием того, что правообладатель недвижимости после осуществления государственной регистрации прав производил реконструкцию, переустройство или перепланировку объекта и в связи с этим осуществлял технический учет этих изменений в ГКН. При этом с отдельным заявлением о внесении изменений в ЕГРП правообладатель не обращался.
В соответствии с действующим законодательством таким объектам недвижимости присваивается статус "актуальные незасвидетельствованные". Заявителям важно знать, что наличие данного статуса в случае обращения за государственным кадастровым учетом и (или) государственной регистрацией прав будет является основанием для приостановления их осуществления.
Чтобы этого избежать, необходимо изменить статус сведений о характеристиках объекта недвижимости с "актуальные незасвидетельствованные" на "актуальные". Делается это на основании заявления заинтересованного лица. В целях изменения статуса сведений о характеристиках объекта прежде всего необходимо установить причину их расхождения. Для этого необходимо запросить сведения из ЕГРН в виде копий документов, на основании которых эти сведения были в него внесены. Речь идет о документах технического учета, на основании которых информация об объекте ранее была внесена в ГКН и ЕГРП.
Сопоставление таких документов позволит установить, в результате чего изменились технические характеристики объекта. Например, площадь здания или помещения могла измениться в результате возведения пристроя, демонтажа или монтажа внутренних перегородок и тому подобного.
В случае если такие работы в соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации требуют получения разрешительной документации (например, при перепланировке помещения в многоквартирном доме), к заявлению должно быть приложено разрешение на ввод реконструированного объекта в эксплуатацию (либо акт приемочной комиссии органа местного самоуправления - для помещения в многоквартирном доме).
В случае если изменение технических характеристик объекта связано с перепланировкой нежилых помещений в нежилых зданиях и такие работы в соответствии с законодательством не требуют получения разрешительной документации, к заявлению должно быть приложено соответствующее заключение специалиста по организации инженерных изысканий, специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования либо специалиста по организации строительства, которые должны являться членами соответствующих саморегулируемых организаций (СРО).
Отдельно следует остановиться на зданиях и строениях, возведение которых осуществляется без получения разрешительной документации, таких как садовые и жилые дома и иные объекты, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства. Поскольку, как уже было отмечено, в настоящее время реконструкция таких объектов не требует получения разрешений, для изменения статуса сведений в отношении таких объектов достаточно только заявления.
Напоминаем, что запросить сведения из ЕГРН в виде копий документов, на основании которых сведения были внесены в ЕГРН, а также представить заявление об изменении статуса объекта и приложенные к нему документы можно путем обращения в любой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или в электронном виде через портал Росреестра.

Начальник Межмуниципального отдела по Пензенскому и Мокшанскому районам Управления Росреестра по Пензенской области С.Ш.Кудинова