Администрация рабочего поселка Мокшан
Администрация рабочего поселка Мокшан напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности, быть особо внимательными в зимний период при активном пользовании печами и каминами, регулярно организовывать их осмотр, срочно устранят
Культура 22.01.2021
Администрация  рабочего поселка Мокшан напоминает  гражданам о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности, быть особо внимательными  в зимний период при активном пользовании печами и каминами, регулярно организовывать их осмотр, срочно устранять выявляемые дефекты .

• Необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные, а значит легковозгараемые части строения, были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. Для изоляции может служить или несгораемый материал или материал с низкой теплопроводностью.
• В случае если у толстостенной печи-каменки сгораемое основание, то расстояние от пола до дна зольника должно составлять не менее 13 - 15 см, а до дна дымооборотов - 22 - 24 см. Если же основание несгораемое, дно зольника и все дымообороты могут находиться на уровне пола.
• Печи с тонкими стенками необходимо отделять от деревянного пола асбестовым картоном, толщиной 10 - 12 мм и набитой поверх него кровельной сталью.
• Печи из металла следует устанавливать на основании из двух рядов кирпичей. Под кирпичами должен находиться двойной слой, пропитанного глиняным раствором войлока.
• Чтобы защитить пол от возгорания и от выпавших углей, на полу у топочной дверцы нужно прибить металлический лист.
• Между топочной дверцей и противоположной стеной должно быть расстояние не менее 150 см. Та стена, которая находится вокруг топочной дверцы, должна быть оштукатурена или обита кровельной сталью, под которую нужно подложить войлок, пропитанный глиняным раствором.
• Обязательно следите за тем, чтобы расстояние между печью и деревянной стеной или другой перегородкой было около 15 см, а между ближайшим дымооборотом и стеной около 20 -25 см.
• Верхние перекрытия теплоемкой печи должны находиться в 30 -35 см от сгораемого потолка, если масса печи более 700 кг и в 40-45 см, если масса меньше.
• Необходимо следить за печью и дымоходами и своевременно заделывать трещины. Дымовые каналы следует регулярно прочищать от скопившейся сажи.
• Места соприкосновения крыши (любые виды покрытия) с трубой нужно защитить дымовым воротником из кровельной стали.
Соблюдение противопожарной безопасности при топке печей чрезвычайно важно, так как почти половина всех пожаров в домах, имеющих печное отопление, происходит из-за неисправности печей и дымоходов, а также их неправильной эксплуатации.

При возгорании необходимо незамедлительно сообщить по телефону:- 01, по сотовому телефону - 112.