Вход на сайт
Пензенская область, р.п. Мокшан, ул. Поцелуева, д.9. (84150) 2-12-90
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Администрации рабочего поселка Мокшан Мокшанского района убедительно просит жителей рачительно относиться к питьевой воде, которая поступает по сети централизованного водоснабжения поселения

Администрации рабочего поселка Мокшан Мокшанского района убедительно просит жителей рачительно относиться к питьевой воде, которая поступает по сети централизованного водоснабжения поселения

6.07.2018 11:05 (Опубликовано)

    Администрации рабочего поселка Мокшан Мокшанского района убедительно просит жителей рачительно относиться к питьевой воде, которая поступает по сети централизованного водоснабжения поселения.  Используя для орошения огорода и садового участка воду из сетей централизованного водоснабжения, граждане не только неэффективно расходуют этот важнейший природный ресурс, но, зачастую, наносят вред своим зеленым насаждениям.

 Следует учесть, что даже хлорированная вода может быть заражена микроорганизмами, а фосфаты, которыми снабжают водопроводную воду для предотвращения осадка на внутренних частях систем полива, являются для них питательной средой.  Кроме того, несмотря на то, что вода, поступающая в систему централизованного водоснабжения  из артезианских источников обычно безопасна в плане взвесей, инфекций или излишнего содержания солей, но в ней может находиться метан, который  активизирует размножение бактерий, в ходе жизнедеятельности которых на поверхности огородного грунта появляется слизеподобный налет.

   Наши предки на протяжении столетий использовали для полива несколько видов воды: из открытых водоемов – рек, озер и прудов, колодезную воду, а так же талую и дождевую.

  Дождевая вода -  самая полезная для растений вода. Она прошла через естественный круговорот на Земле и содержит оптимальный для живых организмов, в том числе и растений, состав неорганических веществ. Но, к сожалению, в наших  климатических условиях засушливые периоды не редкость, и самому рачительному хозяину  не всегда возможно запасти достаточно самой полезной для растений влаги.

     Тем, чьи приусадебные участки расположены в непосредственной близости от природных водоемов в XXI веке нет нужды носить воду в ведрах, можно оборудовать систему полива с применением насосного оборудования или установить линию капельного орошения растений. 

  Традиционным источником воды для полива является шахтный колодец. Популярность обустройства и использования колодцев на участках объясняется целым рядом преимуществ, в первую очередь, -  сравнительно небольшими  затратами на обустройство:  благодаря низкой стоимости копки без применения тяжеловесной буровой техники, колодцы могут позволить себе установить большая часть собственников земельных участков. Другое преимущество  - долгий срок эксплуатации:  грамотно обустроенный колодец будет исправно служить в качестве источника более полувека, давая свежую воду для полива растений.

      Родниковая вода издавна считалась самой полезной и чистой. Грунтовые воды залегают на глубине от 10 до 40 метров и имеют постоянный водоносный горизонт, благодаря чему уровень воды в колодце или скважине также будет неизменным. Насыщение слоя происходит благодаря осадкам, таянию снегов и речных вод, которые проходят дополнительную фильтрацию. Бурение скважин – это издавна известный,  десятилетиями отработанный, способ добычи воды. Поэтому технология бурения изучена практически досконально и учитывает все малейшие нюансы, с которыми может столкнуться потребитель. Сотрудники специализированных компаний могут найти воду даже на, казалось бы, самых бесперспективных участках. Непосредственно процесс бурения может занимать от одного до пяти дней в зависимости от глубины залегания водоносного слоя.

      Практика показывает, что обильные, но редкие поливы полезнее, чем частые с использованием небольшого количества воды. Как правило, напор воды из скважины позволяет обеспечить водоснабжение нескольких хозяйств.  Целесообразно соседям смежных земельных участков вскладчину обустроить скважину мелкого заложения, что позволит своевременно орошать возделываемые агрокультуры. Затраты, понесенные на строительство собственного источника водоснабжения скоро окупятся, ведь платить за поставляемую из собственной скважины воду пользователю не придется.  Кроме того, разумно возделанный садово – огородный участок порадует и  обильным  урожаем, и  красотой ухоженного ландшафта. 

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
12.11.2018 09:39 Проходят рейды по профилактике противопожарной безопасности
12.11.2018 09:26 С 12 ноября 2018 г. стартует II этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», этот этап продлится по 23 ноября 2018 г.
12.11.2018 09:22 В Музей А. Г. Малышкина проведено детское театрализованное занятие «Маски для веселой сказки»
9.11.2018 16:06 Проведено комиссионное обследование автодорог в р.п. Мокшан Мокшанского района Пензенской области
9.11.2018 09:42 Поздравление с Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
6.11.2018 13:58 4 ноября 2018 года в музее писателя А.Г.Малышкина, в рамках международной акции «Ночь искусств», проходящей под девизом «Искусство объединяет», проведен цикл мероприятий
2.11.2018 14:48 Сотрудники Администрации рабочего поселка Мокшан Мокшанского района провели работы по благоустройству закрепленной территории
2.11.2018 10:39 Доводит до сведения населения информацию Прокуратура Мокшанского района о состоянии преступности на территории Мокшанского района за 9 месяцев 2018 года.
2.11.2018 09:03 В рабочем поселке Мокшан Мокшанского района проходят сходы граждан.
2.11.2018 08:48 Администрация рабочего поселка Мокшан Мокшанского района напоминает о целесообразности страхования домовладений от чрезвычайных ситуаций