Вход на сайт
Пензенская область, р.п. Мокшан, ул. Поцелуева, д.9. (84150) 2-12-90
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНОК

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНОК

Как выращивать вешенку.

Задавшись вопросом как выращивать вешенку, можно быстро освоить несколько технологий и выбрать для себя ту, которая больше нравится. Специфические познания в сфере растениеводства для этого совсем не нужны. Культивировать грибы можно сезонно или круглый год, все зависит только от  Вашего желания!

Чтобы понять, как выращивать вешенку, нужно усвоить: это вид сапрофитных (ксилофитных) грибов, который растет исключительно на мертвых остатках растений и размножается вегетативным способом (микроскопическими спорами и мицелием). Вешенка очень любит влажные условия и отличается одним из самых коротких циклов культивирования. Урожай грибов в искусственной среде можно собирать спустя 2-3 недели после процедуры засева!

Наилучшим по качеству и самым удобным посадочным материалом является стерильный зерновой мицелий. Лабораторным методом он выращивается на отварном зерне злаков, а значит, уже обладает определенным запасом питательных веществ. Такой мицелий максимально адаптирован к искусственной среде и высокоурожаен.

Мицелий - вегетативное тело грибов, представленное множеством мельчайших нитей (гифов). В лаборатории его получают из чистых, искусственно выведенных грибных культур. Каждое зернышко злака, обросшее тонким слоем мицелия, уже изначально несет в себе огромную жизненную энергию! При попадании мицелия в подходящую среду он начинает стремительно расти и уплотняться, подготавливаясь, таким образом, к плодообразованию. За 5-10 дней субстрат в глубине и снаружи густо обрастает нитями грибницы. Достигнув максимального развития, мицелий начинает давать урожай. Из небольших «горошин» на его поверхности - так называемых примордий, образуются плодовые тела грибов.

Зная все это, теперь нетрудно понять, как выращивать вешенку из зернового мицелия! Главное, чтобы мицелий попал в благоприятную среду, и Вы будете с грибами!

Разнообразие субстратов, пригодных для выращивания вешенки, поражает воображение. Это и опилки лиственной древесины, и гречишная шелуха, и солома злаков, и скорлупа орехов, и подсолнечная лузга, и множество других растительных остатков. Есть грибоводы, которые знают, как легко выращивать вешенки на отходах производства хлопка и льна, картона и бумаги и даже - сои и банана! Но для россиян и проще, и понятнее использовать в качестве субстратов сельхозотходы, которые всегда есть в продаже. Солома, лузга подсолнечника, стружки, опилки, пни и чурбаки лиственных деревьев, шелуха гречихи - наиболее естественны для вешенки. И обрабатывать их перед началом использования совсем несложно!

Субстрат для вешенок пастеризуют путем кипячения на небольшом огне. С этой целью засыпанный в проницаемый мешок субстрат, заливают водой, в которой растворен активатор роста грибов (биодобавка). Через 50-120 минут мешок вытаскивают и оставляют на чистой поверхности для отекания излишков воды на несколько часов.

Засев зернового мицелия проводится во влажный субстрат температурой 20-24 градуса Цельсия путем смешения небольшими порциями. Образовавшаяся смесь укладывается в полиэтиленовый мешок («рукав»), в ящик, лоток или на стеллаж. Посевная норма мицелия - от 30 до 50 граммов на каждый килограмм субстрата.

При альтернативном способе засева субстрат и грибница вносятся в мешок слоями, поочередно, до полного его заполнения. После этого в пакете необходимо сделать маленькие проколы, диаметром 2-3 миллиметра: из них затем полезут молодые грибы.

Засеянные мешки (стеллажи, ящики, лотки) оставляют в темном помещении на 14-20 дней, где поддерживают постоянную влажность (около 80 %) и температуру (18-22 градуса). О готовности блоков вешенки к плодоношению можно судить по началу образования шарообразных грибных зародышей. Теперь начинайте проветривать помещение и включайте свет на 8-12 часов в сутки. Дружное формирование грибных друз идет при температуре +8...+28 градусов Цельсия, и даже немного выше: смотря какой штамм Вы культивируете. Влажность на этом этапе надо поддерживать на уровне 90-95%. За год волнообразного плодоношения в закрытом помещении можно получить от 30 до 170 килограммов свежей вешенки! И это урожай без особых хлопот!

Культивировать грибы несложно и в открытом грунте - на территории частного домовладения или дачи, на хорошо затененных площадках с применением тех же субстратов, что и для домашнего выращивания грибов. Плодоношение вешенки на улице длится с мая-месяца.

Дата создания: 19.12.2014 10:50
Дата обновления: 6.05.2015 14:39