Вход на сайт
Пензенская область, р.п. Мокшан, ул. Поцелуева, д.9. (84150) 2-12-90
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Информация » Кража или находка

Кража или находка

 В соответствии со ст. 158 УК РФ под хищением понимается совершение с корыстной целью противоправного безвозмездного изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Так, на практике не вызывает сомнений квалификация действий виновного при краже велосипеда, оставленного возле дома, денежных средств из сумки гражданина. В зависимости от стоимости похищенного имущества, при отсутствии квалифицирующих признаков, предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Но в жизни встречаются случаи находки потерянных, оставленных без присмотра вещей.

Возникает вопрос о разграничении понятия оставленной бесхозной вещи, впоследствии найденной другим лицом, с понятием хищения чужого имущества.

К примеру, пассажир забыл свой сотовый телефон в салоне такси и обнаружил пропажу дома. На звонки по абонентскому номеру либо никто не отвечал, либо телефон был уже отключен.

В данном случае трудно определить, была ли вещь похищена или найдена посторонним лицом, не знающим собственника, и в последующем присвоена им.

Для этого необходимо понимать, что означает «владение имуществом», а также различие между потерянной вещью и забытой.

Само по себе владение вещью законодатель трактует, не просто как держание в руках или непосредственное использование вещью. Все имущество, находящееся в транспортном средстве, в помещении, хранилище, считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который непосредственно поместил там свои вещи.

Забытая вещь находится в месте, о котором знает собственник или владелец, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом возвратить ее.

Таким образом, если пассажир, оставляет в такси свой сотовый телефон, а водитель или другой пассажир забирает его с желанием обратить в свою пользу, то он совершает кражу.

Потерянная вещь – это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Присвоение находки, то есть утерянной вещи, не влечет уголовной ответственности.

Вместе с тем, в случае находки вещей необходимо задуматься о правомерности своих действий.

Главная обязанность лица, нашедшего вещь, - информировать о ее находке и, несомненно, вернуть вещь собственнику.

Так, согласно ст. ст. 227, 228 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь, должен немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания не известны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Лишь по истечении шести месяцев с момента заявления о находке нашедший вещь приобретает на нее право собственности.

 

Прокурор района                                                                             С.В.Беззатеев

Дата создания: 19.12.2016 14:48
Дата обновления: 19.12.2016 14:48