Администрация рабочего поселка Мокшан Мокшанского района Пензенской области. Права предпринимателей на досудебной стадии уголовного судопроизводства
Вход на сайт
Пензенская область, р.п. Мокшан, ул. Поцелуева, д.9. (84150) 2-12-90
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ » Права предпринимателей на досудебной стадии уголовного судопроизводства

Права предпринимателей на досудебной стадии уголовного судопроизводства

 

 

Права предпринимателей на досудебной стадии уголовного

судопроизводства

 

 

 

Данная памятка подготовлена в целях разъяснения  субъектам предпринимательской деятельности их прав на досудебной стадии уголовного судопроизводства

 

 

 

 

1. В случае нарушения прав предприниматели вправе обратиться с заявлением в следующие органы:

 

 

         При совершении противоправных действий в отношении предпринимателя, он в праве обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы:

         - УМВД России по Пензенской области;

         - следственное управление Следственного комитета РФ по Пензенской области.

         Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

         Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном ст. 124 и 125 УПК РФ.

         Кроме того,  в случае нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности, не связанных с совершением в отношении них преступления, предприниматели в праве обратиться с заявлением, как в территориальные подразделения прокуратуры области, так и в прокуратуру области.

 

 

 

2. Сроки проведения проверок на досудебной стадии.

 

 

         В случае обращения в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лиц, нарушающих права предпринимателей, ст.144 УПК РФ установлены следующие сроки:

         - 3 суток с момента регистрации сообщения о преступлении. Данный срок может быть продлен до 10 суток, а также 30 суток при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов.

 

 

3. Ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

        

         Уголовным законодательством РФ предусмотрена ответственность за воспрепятствование  законной предпринимательской или иной деятельности.

         Так, в соответствии с .ч. 1 ст. 169 УК РФ уголовная ответственность наступает за:

         - неправомерный отказ   в государственной регистрации  индивидуального предпринимателя или юридического лица, либо уклонение  от их регистрации;

         - неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности, либо уклонение от его выдачи;

         - ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы;

         - незаконное ограничение самостоятельности;

         - иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если  эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.

          Указанное преступление наказывается штрафом, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до  трех лет со штрафом, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

          Частью 2 статьи 169 УК РФ предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные в нарушение  вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб.

         За данное преступление предусмотрено наказание  в виде лишения права занимать определенные должности  или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет  со штрафом, либо обязательными  работами, либо принудительными работами, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

         Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает  один миллион пятьсот тысяч рублей.

         Предварительное следствие по уголовным делам данной категории осуществляется органами Следственного комитета РФ.

 

 

 

4. Особенность производства изъятия документов, предметов, материалов при проведении внепроцессуальных проверок.

 

 

Правоохранительные органы в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия, в том числе и в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

         Должностные лица правоохранительных органов вправе проводить  оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых они наделены правом изъятия документов, предметов, материалов и т.д.

         Лицо, осуществляющее оперативно-розыскные  мероприятия, при изъятии документов обязано изготовить  копии документов, заверить их своей подписью.

         В случае изъятия электронных носителей  информации по ходатайству законного владельца изъятых электронных носителей информации, содержащаяся на них информация  копируется.

 Владельцам передаются копии документов и копии  изъятой информации на электронном носителе.

В случае невозможности изготовления копии документов и (или) скопировать информацию с электронных носителей информации при изъятии, должностное лицо обязано передать заверенные копии  документов и (или)  электронные носители информации, содержащие копии изъятой информации  владельцу в течение пяти дней после изъятия.

Не допускается копирование документов и (или) информации, содержащейся на электронных носителях информации, если это может воспрепятствовать осуществлению оперативно-розыскной деятельности.

 

 

 

 

5. Особенности уголовного судопроизводства по уголовным делам в экономической сфере.

 

         По уголовным делам о преступлениях в экономической сфере уголовным и уголовно-процессуальным законодательством  установлены особенности уголовного судопроизводства.

          В соответствии со статьей 162 УПК РФ, срок расследования уголовного дела составляет 2 месяца. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен.

 

 

5.1. особенности признания вещественными доказательствами предметов и документов по уголовным делам в сфере экономики.

 

          В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественными доказательствами признаются любые предметы и документы:

         1) которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами  совершения преступления  или сохранили на себе следы преступления;

2) на которые были направлены преступные действия;

2.1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

3)  иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела, включая электронные носители информации, изъятые в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к материалам уголовного дела, о чем выносится соответствующее постановление.

Статьей 8.1 УПК РФ установлено, что законный владелец документов, изъятых в ходе досудебного производства  по уголовным делам о преступлениях, связанных с предпринимательской деятельностью, вправе снять за свой счет копии изъятых документов.

Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, за исключением предметов, запрещенных к обращению, и документы возвращаются лицам, у которых они были изъяты.

Отказ следователя,  дознавателя в возврате в установленный срок изъятых в ходе досудебного производства, но не признанных вещественными доказательствами предметов, включая электронные носители информации, и документов лицам, у которых они были изъяты, может быть обжалован, как руководителю  следственного органа или прокурору, так и в суд в порядке, предусмотренном статьей 125 УПК РФ.

 

 

5.2. Особенности применения меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

 

          В соответствии с положениями  ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения  применяется по судебному решению в отношении подозреваемого, обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание  в виде лишения свободы на срок выше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

         В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого  или обвиняемого в совершении преступления, за которое  предусмотрено наказание  в виде лишения свободы  на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

         1)  подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

         2) его личность не установлена;

         3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

         4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

         Заключение под стражу в качестве меры пресечения  не может быть  применено в отношении подозреваемого или обвиняемого  в совершении преступлений, предусмотренных статьями  159-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, если эти преступления  совершены в сфере  предпринимательской деятельности, а также статьями  171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.4  УК РФ, при отсутствии вышеуказанных обстоятельств.

 

 

 

5.3 Особенности освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного преследования.

 

        

         Статьей  76.1 УК РФ предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление, связанное с уклонением от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате  преступления, возмещен в полном объеме.

          В соответствии с положениями ст. 28.1 УПК РФ, лицо освобождается  от уголовной ответственности, если возместило причиненный ущерб.

         Под возмещением ущерба, причиненного бюджетной  системе Российской Федерации, понимается уплата в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством  Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном  социальном страховании  от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом предоставленного налоговым органом  или территориальным органом  страховщика расчета размера пеней и штрафов.

         Возмещение ущерба и (или) денежное возмещение  могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление,  но и по его просьбе  (с его согласия) другими лицами.  В случае совершения преступлений, предусмотренных статьями 199 и 199.1 УК РФ, возмещение ущерба допускается и организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется лицу.

         Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб и перечислить денежное  возмещение в федеральный бюджет в будущем, не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

 

 

6. Обжалование действий (бездействия) и решения органов  предварительного расследования.

 

 

         Статья 123 УПК РФ установлено, что действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника  органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными  лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия  и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

         В случае несогласия с действиями и решениями правоохранительных органов, Вы в праве обжаловать их в территориальные  подразделения органов прокуратуры, в прокуратуру  Пензенской области, а также  в суд.

         Свое обращение  в органы прокуратуры Вы в праве подать лично , а также оставить заявление на сайте procpenza.ru (в разделе Интернет-приемная) или по адресу электронной почты: businesspenza@yandex.ru.

         Кроме того, первый вторник каждого месяца  в рамках Всероссийского дня приема предпринимателей в прокуратуре области, а также в прокуратурах районного звена проводится прием представителей бизнес-сообщества, в ходе которого Вы также можете сообщить о фактах незаконного вмешательства  в предпринимательскую деятельность и о нарушениях установленных законом прав.

         В соответствии с требованиями ст. 124 УПК РФ, прокурор, руководитель  следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения.  В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы, либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток.

         О принятом по результатам рассмотрения  обращения решении уведомляется заявитель.

         Статьей 125 УПК РФ предусмотрен судебный порядок рассмотрения жалоб.

         Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя уголовн6ого дела, а ровно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

         Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственное либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы  в судебном заседании.

 

 

         ВАЖНО:

         Несмотря на то обстоятельство. Что обращение в правоохранительные органы в случае предполагаемых правонарушений со стороны должностных лиц является вашим правом, а не обязанностью, от того насколько ответственно вы подходите к защите своих прав  как субъектов предпринимательской деятельности зависит дальнейшее обеспечение свободы предпринимательства в регионе, устранение административных барьеров, ограничивающих и препятствующих реализации инициатив в предпринимательской сфере и формирование экономического благополучия в Пензенской области.

         Напротив, замалчивание о фактах злоупотребления  чиновниками своими правами, создания им  препятствий для осуществления предпринимателями своих прав, незаконное вмешательство в вашу деятельность является  благоприятной средой  для распространения коррупции.

 

Управление по надзору за уголовно-

процессуальной и оперативно-

розыскной деятельностью прокуратуры

Пензенской области

 

 

Справочная информация

 

УМВД России по Пензенской области

Начальник

Рузляев Юрий Николаевич

 

umvd58@mvd.ru

 

г. Пенза,

ул. Пушкина, 159

 

 

Тел. 02

Следственное управление Следственного комитета РФ по Пензенской области

Руководитель

Трошин Олег Александрович

 

ip-penza@sledcom.ru

 

г. Пенза,

ул. Ростовская, 44

 

 

Тел. 36-17-02

Прокуратура Пензенской области

Прокурор области

Канцерова Наталья Евгеньевна

 

 

procpenza.ru

 

г. Пенза,

ул. Богданова, 7

 

 

Тел. 46-40-35

 

Дата создания: 1.11.2017 10:19
Дата обновления: 1.11.2017 10:20